Фак мой нос!

Posted on 11 Апрель 2012 by Laguta

Итак, жертва искусству принесена. Однако, по порядку: в назначенное время поступил на приём. Вначале утрясли все формальности на бумаге, о согласии, в случае смерти пустить себя на донорские органы, о готовности принять чужую кровь, если своей потеряю много, о том что предупреждён, согласен, и без претензий. Ну, вы понимаете… Переодели в обещанный пижамный костюм и запустили на операционный стол, который до этого, я видел лишь в фильмах. Конечно, я волновался, но держал себя в руках анестезиолога и бородатых санитаров. Подцепили тонкой иглой капельницу с верхней части кисти. И потекла коварная водица в тело.

Под наркоз уходят не все одинаково. В моём представлении, это почти символический акт смерти, когда перестают существовать мир вокруг, отключается мозг, и человек выпадает в ничто, в этакую нирвану. Однако, отмечаются, случаи пробуждения во время наркоза. Звучит жутко, не правда ли? Как говориться, проснуться, а голова в тумбочке лежит, пусть и временно… На самом деле, пробуждение во время наркоза, совсем не страшно физически, но психику плющит конкретно: человек по прежнему ничего не видит и не чувствует, но слышит всё, что твориться вокруг, о чём перешёптываются добрые врачи, а поделать ничего не может. Он как бы и здесь, и не здесь. Время же, для сознания пациента не останавливает бег, и он терпеливо ждёт своего часа полноценного возвращения. Случаи такие, весьма редки. Это я о пробуждении во время наркоза, а не после, само собой.

Я в этот редкий случай не попал, но и провалился несколько не так, как представлялось по рассказам других. По рассказам, у вас начинает заплетаться язык, путаются в бессознанку мысли, и плывут в туман образы ангелов белых халатах. Со мной всё было прозаичнее: капельница, через минуту, другую, ощутил, что веки начинают смыкаться. Ничего и никуда не плыло, но требовались усилия, дабы удерживать их открытыми, хоть и с переменным успехом. Для чего мне это было нужно, спросите вы? Уж не испугался ли Андрей Лагута, что его начнут резать заживо раньше времени? Нет конечно, — просто по всем правилам, анестезиолог и помогающие сестрицы, должны говорить с пациентом, улыбаться, и создавать, если можно так выразиться, — дружественную обстановку. Вот, дабы не уходить раньше времени от интересно зашедшего разговора, я и тянул момент отключки. Оказывается, всё зря. В этом театре срежессированном уже давно и без меня, для каждого акта свой момент. Должен отметить, что до последнего момент, мысли не утекли в туман, а язык был послушен, как и в более непринуждённой обстановке, например у микрофона, а не кислородной маски. Да, о кислородной маске! Её поднесли секунд через несколько, после начала моего препирания с непослушными веками.

-         Дыхните пару раз, — повелела анестезиолог.

Я и дыхнул. Ожидал какой угодно запах, от резкой химии, до благоухания сирени, но коварство не имела ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Только лёгкая интрига, потому как, после второго вдоха, я сделал ещё один. Не то что бы, контрольный, но ведь дышать то нужно и впредь… старался все три раза в полную грудь, а затем время просто оборвалось так, что за те мгновения нирваны, я смог бы прощитать, имей такую возможность,  не более чем до десяти, на подобии козлёнка, из детской сказки.  Потому как в следующий момент, меня уже толкали в бок, и голос, наверное пошутил, мол, — просыпайтесь, операция давно окончена.

И первой реакцией моей  стала фраза:

-         Да не может такого быть!

Но не обманули. Вот так, ровно час времени, срезались для меня в несколько мгновений нирваны. А после, приятная сладость, как после обычного сна с димедролинкой. Но в то же время, отсутствие тяги спать дальше. Нос правили примерно 45 минут, и дали ещё минут пятнадцать на то, чтобы перекатить в плату, да свалить на стальную кровать.  Отлежался. Хорошо, взял газету почитать. И через пару часов получил выписку, несколько рецептов, назиданий не садиться за руль автомобиля, а ехать на общественном транспорте. Была также, приятная штучка: брикетик сливочного мороженного на палочке. Не отказался. С ним, кровяка из носа потеряла былой энтузиазм.  Нос кстати, совершенно не болел. Переломанный хрящ, мудрый врач зафиксировал как надо пластинами. Снимать их, предстоит через восемь дней.

То и дело идущая кровь, особо не мешала, так как меня обеспечили марлей и тампончиками. Однако, перестал кровотёк лишь поздно вечером. А до этого, по признанию доктора, я потерял сравнительно не мало крови.

Покинув стены клиники, меня ожидал поход… в другую больницу. Располагается она в том-же раёне, где и клиника, но ехать пришлось с пересадкой. Перед этим, звонила мама, сказала, что вызвала скорую, ибо у отчима как она перепаниковала, — инсульт. Во как! Эту новость сообщила она мне пока ещё самого меня на операционный стол не положили.

А после, выяснилось, что он элеменатрно натрескался какого-то пойлового дерьма, (а как ещё эту алкаху) назвать?  Причём так хитро, что никакого запаха алкоголя она не учуяла. В общем, увезли его вначале в больницу, а затем просили приехать забрать. Отчим перенёс два года назад первый удар, и мама моя перепаниковала, не на пустом месте. В общем, болезного, так просто из больницы не отпускали. Ехать некому, мама в трансе. Вот я и двинул с операционного стола, можно сказать, да за ним… посленаркозный эффект накатил со свежим воздухом, — иду, а сам будто чуть пьяный, и ноги ватные к земле гнуться как у торчка.

Пришёл за отчимом, у самого рожа в крови, тампон кровью набух, на руке лейкопластырь от капельницы. В больнице, должно быть, меня за своего сорвавшегося пациента приняли. Но досадило ни это, а то, что они не уследили, и падел такой, ушёл из под их надзора сам. Разумеется, у них скандал, а мне то что? Меня может, самого сопровождать надо…

Зол я был. Не на врачей конечно, а на беспокойного отчима своего. Допёр до троллейбусной остановки смотрю, от костылёк свой подмышку и шасть в открытые двери. Я за ним. Доехали. Вернулись домой. Необычный день.

Но вернусь таки к носу, к вечеру, кровь понемногу запеклась и раз.заные после апгрейда ноздри, выглядят очень непристойно, темно в них как в норе, куда чёрной-чёрной ночью…  ну, вы поняли что… Будем полит.корректными!

Дождался утра, и как заповедовал врач, принялся за лекарства. Антибиотик пять дней, по две таблетки в день, и промывка соляным раствором, а после масляным. Неудобно, — пипетка нужного напор не даёт для масла. С соляным раствором, там понятно всё, — аэрозоль, а на масло я денег пожалел. Врач сказал, — сойдёт и растительное. Сегодня схожу в аптеку, куплю там детские клизмы или большие шприцы, на худой конец. Будет напор. А пока вычищал эти чёрно-красные сопли с тем, что есть. Докасаться до носовой перегородки пипеткой болезненно, но острожен. В носу был неприятный запах фарша.  Всё это сопутствуется насморком и опухшим горлом. Горло, это от того, что пока я час в нирване лежал, мне залуденили туда, — в горло, а ни в нирвану, разумеется, — широченную трубку, дабы не закрывать доступ кислорода от расслабленными мышцами.

Ночь просидел не смыкая глаз. Похоже, для сна, организм наркоз требует. Понравилась нирвана ему.

Не стал фоткать душещипательные сцены окровавленной от выделений морды-лица, нос же, однако заснял на память. Фак мой нос? Согласен братка, так оно наверное и было.

Всё видно на фотографии.

 

Вы спросите, а как же кактусы и рассада, что я оставил с вечера минувшего дня? С ними всё нормально. Растут, и зеленеют, (в случае с рассадой, где-то пока внутри, под влажной землёй).

Попробовал записаться на микрофон. Пока нормлаьно получается: дело даже не в том, что через нос не продышаться, а из-за двух непрощитанных ранее факторов: через рот дышать можно, но воздух идёт с голосом, а диафрагма почти не работает. Получается низко и сипло. Почти скулёж какой-то. А к тому же, горло воспалено. Хорошо, синяков под глазами нет. Правда, что мне до синяков каких-то? Это ведь, жизнь. Так что, пока могу занять себя лишь настройкой сайта, да рассказами об ужастиках ушедшего дня.

Андрей Лагута 


1 Comments For This Post

  1. Киновед Says:

    Досталось тебе, братка! :)

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Advertise Here
Advertise Here

Календарь

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

RELATED SITES

Статистика:



Рейтинг@Mail.ru