Внешние пределы: «Существо из Галактики» / Outer Limits « the Galaxy Being» [1963 г.,Андрей Лагута]

Posted on 12 Апрель 2012 by Laguta

Самая первая серия первых «Внешних пределов»! «Существо из Галактики», прибывают на Землю, благодаря трансляции низкочастотного волнового процесса. Вдумайтесь, какая идея! Для посещения нашей планеты, пришелец передал сигнал на Землю, и переместился таким образом в наш мир. Если уж быть точным, то ему помогли. Один безответственный радио-диджей втянул его в наш мир, усилением мощности аппаратуры.

«За гра́нью возмо́жного» (англ. The Outer Limits) — цикл из двух научно-фантастических телесериалов. Классический (чёрно-белый) телесериал был снят в период с 1963 по 1965 годы. После длительного перерыва, в 1995 году, были начаты съёмки нового, цветного, телесериала с тем же названием.

Название обоих телесериалов известно также в переводе «Внешние пределы».

Сериалы завоевали множество наград: в их числе премии «Эмми», «CableACE Award», Премия Гильдии американских писателей  и другие.

Пилотная серия классического, чёрно-белого телесериала 1963—1965 годов, «Существо из галактики», была показана 16 сентября 1963 года, в дальнейшем серии демонстрировались раз в неделю на канале ABC.

Преамбула ставшая традиционной на все последующие серии: «Ваш телевизор исправен. Не пытайтесь настроить картинку. Мы контролируем трансляцию. Если мы захотим звучать громче, то поднимем уровень громкости. Если захотим звучать тише, то настроим звук на шепот. Мы управляем горизонтальной и вертикальной развёрткой. Мы можем перевернуть изображение и заставить его дрожать. Мы можем изменить фокус до реального размытия пятна, или сделать резким, до кристальной чистоты. В течение следующего часа сидите тихо и мы будем контролировать всё, что вы увидите и услышите. Мы повторяем, что с вашим телевизором все в порядке. Вы собираетесь принять участие в грандиозном приключении. Вам предстоит испытать трепет и познать тайну, которая, родившись в глубинах нашего разума, стремится за грань возможного.»

Сюжет серии: На провинциальной радиостанции KXKVA (Лос-Фелис) неожиданно падает мощность исходящего сигнала. Сотрудник станции, радиоинженер Алан Максвелл, посвятивший свою жизнь исследованию радиошумов в коротковолновом диапазоне в поисках неизвестных сигналов, половину мощности радиостанции направил на то, чтобы установить связь с другими звездами. Ему это удается — на созданном Максвеллом трехмерном телеэкране появляется изображение инопланетянина, такого же энтузиаста-радиолюбителя из другой звездной системы. С помощью компьютера они начинают диалог, из которого выясняется, что для инопланетянина общение с Землей противозаконно — на его планете запрещено связываться с такими мирами, как Земля, из-за их опасности.

Тем временем, Алан вынужден ненадолго остановить сеанс связи с существом из галактики — он должен идти на вечеринку, устроенную в честь его семьи. Пока он был на вечеринке, нанятый на вечер диджей, чтобы покуражиться перед слушателями, поднимает уровень радиосигнала. И инопланетянин переходит грань трехмерного телеприемника и выходит из здания радиостанции, пугая прохожих. Полиция начинает охоту на таинственное существо.

Но инопланетянин доказывает землянам, что он не несет им вреда, спасает от смертельного ранения жену Алана и сообщает, что скоро прекратит свое существование, так как очень серьёзно нарушил закон. Его последними словами были «Конец передачи».

Заключение: «Планета Земля — будто пылинка в пространстве, далекая и одинокая. Но силы Вселенной загадочны и проникновенны. Страх нас не сохранит, ярость нам не поможет. Мы должны увидеть инопланетянина в новом свете, в новом понимании. И достичь этого мы должны, начав понимать себя и друг друга.»

(Викпедия).

Эту серию можно оттискать на торрентах в переводе на русском языке и с моей озвучкой.
На диске с русским языком фильм не выходил и не был показан по нашим каналам.
Андрей Лагута

Фрагмент:

 

Съёмки

Классический чёрно-белый телесериал «За гранью возможного» снимался с 1963 по 1965 годы на американской телевизионной студии ABC; было снято 2 сезонателесериала — 49 серий (первый сезон — 32 серии, второй — 17).

В эфир серии телесериала выходили на канале ABC с частотой раз в неделю: первый сезон показывался по понедельникам, с 16 сентября 1963 года по 4 мая 1964 года; второй сезон — по субботам, с 19 сентября 1964 года по 16 января 1965 года.

Телесериал был снят под влиянием «Сумеречной зоны» (чёрно-белого телесериала 1959— 1964 годов) и «Театра научной фантастики», но позже приобрел самостоятельные черты. В первоначально снятой серии (пилоте) телесериал назвали «Пожалуйста, будьте наготове», но компанию ABC подобное название не устроило. Со второй попытки режиссёр телесериала Лесли Стивенс назвал его «За гранью возможного». Пилотная серия впервые была показана под названием «Существо из галактики».

В фильмах первого сезона классического телесериала объединены жанры научной фантастики и фильмов ужасов, во втором сезоне сюжеты основаны больше на собственно научно-фантастических сюжетах, в которых заметно снижена роль принципа «страшного монстра», господствовавшего в первом сезоне. Буквально в каждой серии первого сезона главным мотивом сюжета было появление монстра или инопланетянина. Автор сценариев и продюсер первого сезона Джозеф Стефано считал, что данный элемент был необходим, чтобы обеспечить чувство страха и беспокойства. По крайней мере, монстр и события вокруг него должны были стать центральной линией развития сюжета. Этот вариант развития сюжетной линии фильма стал известным под названием «медведь». Этот принцип перестал быть главным во втором сезоне классического телесериала, когда Стефано прекратил над ним работать.

В первом сезоне присутствуют три серии без «принципа медведя» — это фильмы «Формы неведомых вещей», «Управляемый эксперимент» и «Пограничная полоса». Они были изначально сняты как пилотные серии для других, запланированных, но по каким-то причинам не снятых сериалов, и только затем переделаны в серии «За гранью возможного». Другой серией без «принципа медведя» был фильм «Сто дней дракона», который был снят прежде, чем господствующее построение сюжета было определено.

Во втором сезоне также есть серии с «принципом медведя» — «Хранитель фиолетовых сумерек », «Копия человека», и «Зонд» (финальный эпизод телесериала). Монстры встречаются также в заключительных кадрах некоторых серий второго сезона — в фильмах «Противовес», «Невидимый враг», и «Холодные руки и горячее сердце».

Музыку к первому сезону телесериала написал композитор Доминик Фронтир; музыка ко второму сезону была написана Гарри Лубиным.

Операторская работа
В классическом телесериале «За гранью возможного» иногда можно встретить приёмы (способы освещения, особая техника киносъемки и наложения грима), связанные с эстетикой нуар или стилем немецкого экспрессионизма (en:German Expressionism), например в фильме «Кодекс землянина». Во многих сериях операторская работа направлена на создание гнетущей атмосферы. Особенно это относится к фильмам, которые снимал оператор Конрад Холл, лауреат трёх премий «Оскар». Однако следует отметить, что Холл работал только над фильмами, снимаемыми в течение первых двух третей первого сезона. Множество серий было снято другими операторами. Над телесериалом, в частности, работали также Джон М. Николас и Кеннет Пич.

Герои и их модели

Некоторые фантастические существа, которые были показаны в классическом телесериале «За гранью возможного», в 1990-х и 2000-х годах продавались в виде моделей или игрушечных фигурок. Они выпускались как в виде конструкторов (для сборки и окраски их покупателем) фирмой «Dimensional Designs», так и в готовом виде — фирмой «Sideshow Toys». К примеру, первая фирма выпустила сборную модель Мегазоида из фильма «Копия человека». Обе вышеназванных организации произвели также и фигуру Гриффитса как сверхчеловека с гигантской головой и острыми ушами из фильма «Шестой Палец».

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Advertise Here
Advertise Here

Календарь

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

RELATED SITES

Статистика:



Рейтинг@Mail.ru