Внешние пределы: «Бремя могущества» / Outer Limits «The Man with the Power» [1963 г.,Андрей Лагута]

Posted on 13 Апрель 2012 by Laguta

В результате научного эксперимента по вживлению в гипоталамус мозгового центра, наш герой-физик усиливает возможности передвигать предметы силою мысли. Однако, это не предел! Пробудившаяся мощь рвётся наружу, и в результате, даже небольшая обида, может воздастся для жертвы смертью. Тёмные тучи и клубы гнева, сгущаются теперь без осознанного желания, ведь подсознание, также набирает силу…

Справиться ли скромный и миролюбивый учитель и физик со своим даром и проклятьем? Сможет ли победить самого себя?

Эту серию можно оттискать на торрентах в переводе на русском языке и с моей озвучкой.

На диске с русским языком фильм не выходил и не был показан по нашим каналам.

Андрей Лагута

Вступление: В ходе столетий человечество опустошило свою планету. Век машин осушил запасы нефти. Промышленность употребила почти все залежи угля. Атомный век разграбил редкие элементы — уран, кобальт, плутоний — оставив позади себя ничего не стоящие залежи свинца и пепла. Шел голод. Только здесь, в космических глубинах, есть новый источник ядерной энергии. В дебрях солнечной системы, в метеоритах и астероидах, есть материалы, которые могут заставить работать реакторы. Все же на отдаленных, безмолвных орбитах, эти куски материи находятся вне досягаемости человека, вне досягаемости человеческих рук, но не вне досягаемости человеческого разума. По проселочной дороге машину вел скромный человек: Гарольд Дж. Финли, спокойный и мудрый…

Сюжет: Скромный университетский преподаватель изобретает устройство, которое, будучи внедренным в мозг человека, может управлять объектами силой разума. Хотя он воспринимался как бездарность своими семьей и сотрудниками, преподавателем заинтересовывается американское космическое агентство. Однако, поскольку преподаватель все больше овладевает своим устройством, он узнает, что его подсознание использовало прибор самостоятельно и мстило тем, кто его унижал. Поскольку его изобретение, как планируется, будет внедрено в мозг честолюбивого астронавта с сомнительными намерениями, преподаватель обеспокоен и хочет остановить операцию.

Финальная фраза: Глубоко внутри самой доброй, самой нежной души могут скрываться самые жестокие мысли и смертельные желания. Когда-нибудь человек научится справляться с монстрами своего разума. Тогда, и только тогда, когда человеческий разум действительно будет контролировать себя, мы начнем использовать мощные скрытые силы Вселенной. 

Интересные факты:  В сериале «За гранью возможного» (1995 — 2002) есть фильм «Монстр» (18 серия 4 сезона), в котором человек, обладающий телекинетическими способностями, породил в своем сознании разрушительного монстра, действовавшего вне его ведома.

Реакция на телесериал:

Телесериал «За гранью возможного» имел достаточно низкие показатели в Рейтингах Нильсена (en:Salon.com) во время первого показа на телевидении (что отразилось в прекращении съёмок телесериала после первого и второго сезонов), особенно в сравнении с более популярным телесериалом «Сумеречная зона». Тем не менее, телесериал понравился части зрительской аудитории. Несколько десятилетий спустя знаменитый мастер ужасов писатель Стивен Кинг назвал классический телесериал «За гранью возможного» «лучшим сериалом подобного типа, когда-либо показанным по телевидению».
В 2002 в обзоре классического телесериала «За гранью возможного» онлайн-журнала Salon Марк Холкомб пишет, что «Сумеречная зона» и «Звездный путь» были более популярными отчасти потому, что их сюжеты были более благополучными, чем в «За гранью возможного», и выбор телезрителями именно этих сериалов объясняется свойственной их сюжетам «отдалённостью от рационального, характерной для большинства американских развлечений». О сравнении трёх телесериалов Марк Холкомб пишет, в частности, следующее:
Их (это относится к персонажам «Сумеречной зоны» и «Звездного пути») человеческие характеры — это склонные ошибаться импульсивные существа, владеющие уникальным мастерством вводить в заблуждение; но все их эмоции, отношения и глубинные убеждения, которые они демонстрируют, фактически остаются на своих местах в финале каждой серии. Это, возможно, способствовало некоторой релаксации зрителей; скорее всего, подобный принцип имел тенденцию заставить зрительскую аудиторию забыть о повседневных хлопотах.
«За гранью возможного» просто не могли удовлетворить такую потребность. У Стивенса и Стефано в замысле своего телесериала было нечто намного менее примиренческое; они установили особую атмосферу во Вселенной, показанной в сериале — атмосферу, которой управляют запутанные и затруднительные обстоятельства, удовольствия в этом выдуманном мире лишь кратковременные, смысл и мораль постоянно меняются и люди вынуждены отчаянно бороться — иногда даже героически — чтобы не сгинуть в небытии. Эта особая эксцентричная обстановка сделала телесериал «За гранью возможного» наиболее смелой из современных работ в данном жанре.

Классический телесериал «За гранью возможного» официально не переводился на русский язык, не издавался на DVD и российскому телезрителю практически неизвестен. Тем не менее, силами энтузиаста Андрея Лагуты, занимающегося озвучиванием кинофильмов, в русском переводе были озвучены две серии классического телесериала «За гранью возможного», в частности, его пилотная серия «Существо из галактики» (перевод Ильи Муромцева).

По материалам «Википедии»

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Advertise Here
Advertise Here

Календарь

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

RELATED SITES

Статистика:



Рейтинг@Mail.ru