Земля и свобода / Tierra y Libertad / Land and Freedom (Кен Лоуч / Ken Loach) [1995 г., военный, драма, исторический, Андрей Лагута]

Posted on 17 Апрель 2012 by Laguta

Фильм британского режиссера Кена Лоуча отслеживает путь, приведший ливерпульца в окопы республиканцев и к дальнейшему политическому предательству. К маю 1937 года, вместо того чтобы сражаться против Франко, республиканцы в Барселоне разделились на соперничающие группы. Молодой коммунист Дэйв (Харт) решил поехать в Испанию сражаться с фашизмом.Он в одном строю с парнишкой из Франции, и его отправляют с частями милиции на республиканский фронт в Арагоне. Но происходит непредвиденное: при обучении добровольцев маузер взрывается прямо в лицо Дэйву. Он попадает в барселонский госпиталь, где встречает Бланку (Розана Пэстор), служившую с ним в одном подразделении… Харт и Пэстор создали выдающиеся, не получившие должной оценки образы Дэйва и Бланки, остальные роли также сыграны безупречно. Несмотря на излишнюю витиеватость политических дискуссий, картину отличает великолепная актерская игра, мягкий юмор, человеческая теплота. Батальные сцены и снятая с изумительным подтруниванием любовная линия делают картину обязательной для всех, кто по-настоящему любит кино. Пусть некоторые сцены кажутся затянутыми — истинный триумф Лоуча в том, что он сумел заставить зрителя увлечься персонажами, а не их идеями и сутью конфликта.

Приз ФИПРЕССИ в 1995 году на Каннском фестивале. В том же году, премии «Сезар» за лучший иностранный фильм и «Феликс» за лучший фильм года. (М. Иванов)

Много ли нам известно, об испанской революции 30-х годов?
Почему Испания, практический не участвовала во Второй Мировой войне, ограничившись лишь отправкой одной дивизии добровольцев на Восточный фронт?

Почему так мало сведений о взаимоотношениях между повстанцами и СССР тех лет?

Страна Советов приняла к себе обездоленных детей из Испании, а от Советского Союза на войну в Испанию отправлялись интернационалисты, но мы так и не поддержали революцию регулярными войсками.
А могли бы?
Не привело ли бы это к началу Второй Мировой войны на пять лет раньше?

Почему осторожничал Сталин, и почему восстание рабочего класса и крестьянства было подавлено?
Вы сможете сделать свои выводы, посмотрев этот фильм.

Страна: Великобритания / Испания
Жанр: военный, драма, исторический
Продолжительность: 01:44:26

Год выпуска: 1995
Перевод: Авторский (одноголосый) Андрей Лагута
Режиссер: Кен Лоуч / Ken Loach

В ролях: Яан Харт / Ian Hart, Розанна Пастор / Rosana Pastor, Исидар Боллэйн / Icíar Bollaín, Том Гилрой / Tom Gilroy, Марк Мартинез / Marc Martínez, Фредерик Пьеррот / Frédéric Pierrot и др.

0 Comments For This Post

1 Trackbacks For This Post

  1. Последний поезд / El Último Tren (Диего Арсуага / Diego Arsuaga) [2002 г., приключенческий, драма, Андрей Лагута] |Андрей Лагута, книги, аудиокниги, фильмы Анд Says:

    [...] Но прежде, обращаю ваше внимание и на киноленту «Земля и Свобода», — дух и события в нем необычайны образом [...]

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Advertise Here
Advertise Here

Календарь

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

RELATED SITES

Статистика:



Рейтинг@Mail.ru