Мне было девятнадцать / Ich war neunzehn [1968 г., биографическая военная драма, Андрей Лагута]

Posted on 17 Апрель 2012 by Laguta

Действие начинается в середине апреля 1945 года на Одере и кончается 3 мая на крестьянской усадьбе к западу от Берлина.

Это период, который Конрад Вольф сам пережил как девятнадцатилетний лейтенант Красной Армии. Исходной точкой рассказа, который лег в основу концепции фильма, является военный дневник Конрада Вольфа. Грегор Беккер — центральная фигура и альтер эго Конрада Вольфа. Будучи еще ребенком, Грегор бежал с родителями в Советский Союз и как солдат среди других солдат возвращается с советскими войсками в Германию в апреле 1945 года. Однако он не такой, как другие солдаты, ибо побежденная страна — его родина, а немцы — его земляки. Чужая страна, собственная страна. Он — победитель, который является и побежденным. Он пытается понять немцев, с которыми он встречается на пути во время наступления войск. Это взгляд девятнадцатилетнего юноши, любопытного, порою не соображающего, всякий раз охваченного ужасом, когда наталкивается на преступления и ложь. Это юноша, который не может понять гибель своего друга в последние часы войны; юноша, который во время длинного марша из Москвы до Берлина увидел много погибших.

Конрад Вольф: «Разумеется, фильм «Мне было девятнадцать» является в особой степени моим фильмом, моей историей, если хочешь — моим интернационалистским словом по национальному вопросу, как раз у истока другой Германии, какой сегодня является ГДР. Но я бы не смог по-настоящему сделать этот фильм без Вольфганга Кольхазе, который немножко моложе меня и который, будучи мальчиком, пережил войну здесь, в Берлине».

«Режиссер Конрад Вольф справился с автобиографическим сюжетом, используя, несмотря на хрупкость сюжета, такие средства, как формальную строгость и эмоциональную энергию. Он привнес новую тональность в канон сюжетов, которые касались осмысления новейшего прошлого Германии. Этот фильм, который получил большое признание во всем мире, оказал влияние на многих других режиссеров и сценаристов и в настоящее время является классическим фильмом об истории ГДР». (F.-В. Hebel: Das grosse Lexikon der DEFA-Spielfilme, Berlin 2000).

«Мне было девятнадцать» — одни из 35 фильмов, которые Федеральный центр политического образования рекомендует использовать на занятиях в школах Германии.

Доп. информация: Этот фильм транслировался на Центральном канале телевидения в СССР, полностью на русском языке, но дубляж достать не представляется на сегодня возможным. На торренте фильм имелся в переводе немецкой части в виде русских субтитров. На основе их в 2010 году, сделана русская одноголосая озвучка немецкой речи.

 

Год выпуска: 1968
Страна: ГДР
Жанр: биографическая военная драма
Продолжительность: 01:54:19
Перевод: Авторский (одноголосый): Андрей Лагута
Русские субтитры: есть, srt-файл, если желаете смотреть со второй оригинальной дорожкой.
Автор перевода: ptakowe
Режиссер: Конрад Вольф / Konrad Wolf
В ролях: Йекки Шварц / Jaecki Schwarz, Василий Ливанов / Vasili Livanov, Алексей Эйбоженко / Aleksei Ejbozhenko, Галина Польских / Galina Polskikh, Дженни Грёлльман / Jenny Gröllmann, Михаил Глузский / Mikhail Glusski, Анатолий Соловьёв / Anatoli Solovyov и др.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Advertise Here
Advertise Here

Календарь

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

RELATED SITES

Статистика:



Рейтинг@Mail.ru