Особенности национальных утрат и приобретений, или Герои Полярного круга / Lapland Odyssey / Napapiirin sankarit (Доме Карукоски / Dome Karukoski) [2010, Финляндия, комедия, Андрей Лагута]

Posted on 18 Апрель 2012 by Laguta

Янне – человек из Лапландии, живущий на пособие. Его подружка Инари устала от непрактичности этого человека. Он даже не смог купить дигибокс
на который Инари дала деньги. И она ему поставила ультиматум: либо он к утру приносит домой этот дигибокс, либо она от него уходит. Так Янне со своими друзьями отправляется на поиски дигибокса. В пути они сталкиваются сталкиваются с неразрешимыми проблемами, препятствиями и искушениями.
Одна из этих проблем — русские туристы.

12 октября 2010 был предварительный, предпремьерный просмотр фильма на большом экране. Организаторы постарались сделать из этого шоу. Тройка актеров, у которых были главные роли плюс режиссер подъехали к дверям кинотеатра Tennispalatsi на желтой машине из фильма и прошли по красному ковру вовнутрь, зрителей разместили вдоль специального коридора. Перед входом в зал для просмотра уже дежурили представители медиа. В целом внутрифинляндская рекламная кампания этого фильма была очень активной.
Само кино получилось, думаю, это будет явление как минимум финского значения. Однако, может получиться и нечто большее, известно, что французы заинтересовались этим кино и оно будет переведено в 2011 на французский. С русским переводом пока ничего неизвестно, хотя сам фильм вполне укладывается в тот формат, который был бы любопытен русскому зрителю.
Идея:
На начальном этапе, бегло оглянув сценарий, я представляю, что это будет художественный фильм о приключениях трех финских друзей в Лапландии. Насколько я понял они хотят приобрести дигибокс (это приставка для адаптации телевизора к цифровому кодированию), но сталкиваются с неразрешимыми проблемами. Одна из этих проблем — русские туристы, одним из которых буду я. Это, скорее всего, что-то вроде фильма «За спичками», короче, комедия, смеяться будем по специальному сигналу.


Три мушкетёра отправляются в приключения:

Работы продюсера Aleksi Bardy отличаются широтой и размахом. Не стал исключением и фильм Napapiirin sankarit режиссера Dome Karukoski, вышедший на экраны в преддверии рождественского сезона. Наверняка, лента будет отмечена на многих международных фестивалях как визитка финской Лапландии. В нем хорошо и со вкусом показаны чудеса мекки зимнего туризма – города Рованиеми и его окрестностей: мост «Свеча ледоруба», оба универмага Rinne и Revontuli, северное сияние, попавший под колеса олень, сауна, урбанизированные хутора Полярного Круга.
Три финских мушкетера отправляются в путешествие, правда, не за бриллиантовыми подвесками, но тоже ради желания Прекрасной Дамы. Удивительно кинематографичный Jasper Pääkkönen уже неоднократно появлялся на широком экране после сериала Salatut elämät. Здесь он пытается быть наиболее трезвомыслящим из всей компании. Это не всегда удается, но зато хорошо получается отшивать девушек, с хладнокровием графа Де ла Фер описавая их возможное совместное c ним будущее.
Портос (Timo Lavikainen) сразу и навсегда западает на свою мадам Кокнар, что не мешает ему выполнять долг перед друзьями, и покинуть их, только осознав свою дальнейшую неэффективность и возможность потерять любимую.
Финский гасконец (Jussi Vatanen) лихо и с неизменным отрицательным результатом решает нагромождающиеся проблемы.
Отсутствует только любвеобильный Арамис. Но такие, видимо, в этих широтах не водятся. На эту роль мог бы претендовать «друг» жены финского дАртаняна, если бы не был так мелок и жалок.
Вроде бы, неудачные приключения троицы должны вызывать смех или раздражение, но постепенно начинает появляться уважение, поскольку мужчины упорно и самоотверженно делает рутинную работу ради женщины (Pamela Tola). И, как оказывается, безрезультатной работы не бывает. Подтверждение тому – совершенно неожиданный и волшебный финал.
Отрадно, что в съемках фильма приняли участие русскоговорящие актеры. У зрителей вызвала оживление сцена «с выходом» Руслана Суси. Достоверно сыграл роль нового русского Андрей Чумак. Еще более отрадно, что в этом фильме российский человек показан благородным, великодушным и держащим свое слово.
Начавшийся как триллер для подростков фильм к своему завершению оказывается довольно многослойным и объемным. Он примиряет как гендерные, так и национальные противоречия, поднимаясь к общечеловеческим ценностям. Срубленное в конце ленты дерево Отчаянья – прекрасный символ устремления в многообещающее будущее.

 

 

Страна: Финляндия
Жанр: комедия
Год выпуска: 2010
Продолжительность: 01:32:05
Перевод: Андрей Лагута
Озвучка: Творческая (одноголосая закадровая) - Андрей Лагута
Режиссер: Доме Карукоски / Dome Karukoski
В ролях: Юсси Ватанен, Джаспер Пяккенен, Конста Мякеля, Синикка Моккила, Эркки Хетта, Кари Кетонен,
Анна-Лина Хяркёнен, Камилла Якобсен, Джейн Тимглас

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Advertise Here
Advertise Here

Календарь

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

RELATED SITES

Статистика:



Рейтинг@Mail.ru