Андрей Лагута: ГОРЬКИЙ МЁД ОГНЕЙ ВЧЕРАШНИХ… (ПРОЛОГ)

Posted on 14 Ноябрь 2012 by Laguta

Онлайн-роман: "Горький мёд огней вчерашних"

 

 

Андрей Лагута

 

ГОРЬКИЙ  МЁД ОГНЕЙ ВЧЕРАШНИХ…

 

Всем, кто провалился в онлайн-игры,

 а также Евгению Клименко, моему товарищу,

 который ушёл, так и не успев их познать.

автор

 

 

«Вот и все, мои живые, дальше с мертвыми пойду я.

Теплый ветер преисподней мои волосы раздует.

Теплый сумрак тучных пашен,

Горький мед огней вчерашних,

Я войду туда неслышно и растаю…»

Башня «Rowan»

 

 

 

пролог

 

 

Это ощущение впервые мне довелось испытать в детстве. С тех пор наведывается оно тайком, время от времени и не покидает насовсем.

Ходил я тогда во второй или в третий класс. Удалась возможность, вполне легально и без обмана отлынить школу на пару дней, да ещё и покататься на машине. Автомобиля в семье у нас, естественно не было, как и у многих. И чтобы поймать «Победу», мы вышли к остановке на вокзале и простояли там, дожидаясь очереди рядом с оранжевым плафоном, жёлто-красным столбом с надписью «такси», и стрелочными часами встроенными сверху, под колпак конусообразного свода. Ехать предстояло за город. Именно там вдалеке от посторонних глаз, располагался диспансер. Мне жгли бородавки, вылупившиеся незадолго до того на ступнях. Предупредили, что процедура не из приятных, и я мужественно стерпел ради освобождения от школы.

Самое же интересное, случилось по дороге назад. На этот раз, такси нам удалось поймать почти сразу. Бабушка назвала адрес, и мы тронулись вперёд. Да, именно вперёд, по дороге дальше из города, а не в обратном направлении.

-        Куда мы едем? – спросил я тогда.

-        Домой естественно, — заверила бабушка.

-        Но ведь мы едем ни туда! – воскликнул не стесняясь водителя я.

-        Как не туда? Домой мы едем, домой, ещё куда же…

-        Дом в другой стороне, а мы всё дальше из города… — я оборвал речь на полуслове, посмотрев на смущённое выражение бабушки. Ей было явно неудобно перед таксистом за моё баловство.

Вскоре действительно, замелькали светофоры и вроде бы уже знакомые, а потом показались дома пригородного района. Мы возвращались. Вот только, действительно, возвращались ли?  Я по-прежнему оставался в убеждении, что мы уезжаем всё дальше и дальше от Ленинграда, того  Ленинграда откуда приехали всего пару-тройку часов назад.

Я конечно, узнавал город и его улицы. Здесь было всё точь-в-точь, как и там, но всё-таки это был уже другой город, как две капли воды похожий на тот, что остался в жизни до вполне безобидной операции на ногах. Не доверяя вполне увиденному, я нередко возвращался к той мысли, что где-то совсем рядом, будто отражение в луже, живёт другой, точно такой же Ленинград, где есть и мой настоящий дом, и друзья, и все родные, и конечно моя сердобольная бабушка.

Однажды, через год или два, я даже предпринял попытку вернуться. Идея была, конечно, абсурдной. Я долго слонялся тогда по вокзалу пригородных маршрутов, отыскивая на табло пункт назначения «Ленинград — Ленинград», или скажем, «Ленинград 2». Даже пробовал укатить рейсом «Ленинград – Гатчино — Ленинград», но вернулся обратно, туда где не чувствовал более своей Родины, в такой похожий но всё-таки чужой мир.

Некоторое время спустя, была вторая и последняя, отчаянная попытка возвращения. Я поймал такси и назвал адрес загородного диспансера. К тому времени, я почти шесть месяцев копил деньги, откладывая их на покупку мотовелосипеда. Не помню уже, что произошло в тот день, и почему я так резко изменил решение, раскрутив отвёрткой дно у красной деревянной копилки и забрав почти все монеты. Таксист, на такой же точно «Победе», отвёз по указанному адресу. Я расплатился, и отпустил машину. В пути, старался внимательно запомнить дорогу и разные мелочи. Побродив бесцельно по немноголюдным коридорам, я присел у какого-то кабинета. Просто так, чтобы отдохнуть и собраться с мыслями.  Внезапно дверь открылась и голос с той стороны произнёс:

-        Следующий, заходите.

Меня будто пробило током, точно как в тот раз. Как, не знаю почему, но голос я этот узнал. Сразу. Сердце сжалось и застучало с новой силой. Не с такой уж уверенной, скорее потаённой. Я продолжил сидеть оцепенев, не в силах подняться с и без того неуютной скамьи.

-        Ну что же ты, мальчик? -  молвила медичка, выглянув из-за полуоткрытой двери. – Карточка при тебе?

Я закивал головой.

- Постой-ка, а я тебя помню… -  вдруг спохватилась женщина в белом халате. И вот это, «постой-ка», будто швырнуло меня обратно в реальность. Я соскочил прочь и помчался по узкому  полумрачному коридору, натыкаясь на косяки неожиданных поворотов. Вырвался на лестницу и сбежал, нет, скорее пролетел вниз, в вестибюль. Стояло лето, никто и не думал оставлять одежду в гардеробной, и к счастью там я не задержался, проскочил наружу. К счастью, потому что казалось, что за мной вот уже гонятся с верхних этажей врачи и санитары.

Машин на улице почти не было, а до шоссе в город нужно ещё добежать метров триста- четыреста, за поворот. Где-то там, остановка должна быть. Как же часто ходят тут автобусы? Но мне повезло. Прямо у выхода, мучался со стартером мотоцикла, человек в тёмно-синей форме. С ранних лет меня учили, что всегда можно обратиться к этим людям, если попал в затруднительную ситуацию.

-        Дядя милиционер, помогите! Я заблудился. Я в Ленинграде живу, — сбиваясь от бега, выпалил я.

Он посмотрел на меня серьёзным хмурным взглядом из под козырька фуражки. Не до меня ему было сейчас.

-        В Ленинграде? А в каком? – голос такой, знаете, отстранённый. Прибывал он где-то глубоко в мыслях о поломке казённого драндулета. Что бы это значило, «в каком»?

-        В первом, -  уверенно произнёс я.

-        В первом… -  повторил он за мной, и неожиданно улыбнулся. – Ну, даёшь! Ладно, сейчас поедем. Свечку только прочищу.

Он толкнул заднее колесо носком кирзового сапога, повёл назад съехавшую было планшетку. Я перевёл дух. Из дверей так никто не показался. Как мне тогда думалось, вид милиционера в форме, отпугнул негодяев-врачей. Я был впечатлительным ребёнком, и скорее всего их просто напридумал. Милиционер усадил меня в коляску и отдал свой форменный шлем с овальной кокардой и кожаной антиветровой защитной подкладкой позади.

Мотоцикл прочихался и затарахтел, выделяя запахи перегоревшего бензина и масла. Мы двинулись прочь, в Ленинград-1. Вот только, свернули совсем не туда, ни в ту сторону. Вернее в ту, в ту самую откуда я приехал сегодня. Помню, как дёрнул рулевого за рукав, и прокричал ему сквозь рокот мотора и шум дороги:

-        А туда ли мы едем?

-        Как ни туда? Ты же мне адрес ленинградский сказал.

-        А может быть, тут есть другая дорога? -  в надежде крикнул я.

-        Есть, конечно, а только зачем она тебе? Так ведь, быстрее всего.

-        Боюсь, мы не в тот Ленинград приедем. Ни туда.

Водитель вновь отвлёкся от движения и посмотрел на меня. Как-то странно. Впрочем, это мне могло и показаться. Встречный ветер резал ему до слёз глаза, а фуражка давно слетела бы с головы, если ни кожаная тесьма под подбородком. Почему он не одел защитные очки? Надеялся лишь на ветрозащитное стекло мотоцикла? – успел подумать я мимоходом. Милиционер просто засмеялся в ответ, и ничего более не сказал. Принял мои слова за шутку. И так, я возвращался в прежний, зазеркальный Ленинград. Потом была детская комната милиции и утомительные часы ожидания, пока за мной не приехала взволнованная бабушка. Я так и не рассказал тогда, как и почему попал за город, хотя допрос она мне устроила с пристрастием, и наказала недельным запретом на вечерние гулянки.

На словах я приял сказанное, но, конечно же, не исполнил. Бабушке становилось всё труднее и труднее контролировать меня в том возрасте. С тех самых пор, с далёких лет, никак не отлипает мысль о параллельных мирах, о жизни где-то здесь рядом, совсем под боком, через загородную дорогу. С детства эта догадка переросла в юношескую веру, а в старшем возрасте трансформировалась в убеждение.

Я не стал бы рассказывать вам всего этого в прологе, а та давнишняя история позабылась бы вовсе, если не странная и драматическая эпопея, которую поведать можно лишь в формате напридуманной фантастики. Никто же не поверит мне, что всё происходившее далее, случилось на самом деле. Однако, и умалчивать как прежде, эти обстоятельства я не могу. Не имею права.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Advertise Here
Advertise Here

Календарь

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

RELATED SITES

Статистика:



Рейтинг@Mail.ru