Андрей Лагута: ГОРЬКИЙ МЁД ОГНЕЙ ВЧЕРАШНИХ… (003)

Posted on 15 Ноябрь 2012 by Laguta

Онлайн-роман: "Горький мёд огней вчерашних"

3.

 

Я прекрасно отдаю себе отчёт в скомконости повествования. Наверняка, попади сюжет в руки писателей фантастов, например братьев Абрамовых, Станислава Лема, или Александра Беляева, вышел бы прекрасный роман. Вот только разница в том, что одно дело выдумать красивую и сказочную лапшу, другое, — пережить и пройти через этакую жуть самому лично. Собравши все мысли воедино, я несколько раз переписывал воспоминания того вечера начисто. Добавлял мелкие, неважные факты и второстепенные детали, но потом нещадно вырезал из сюжета. Ведь, и в самом деле, совершенно неважно какого цвета салон моего «Москвича», как долго искали позабытую в городе соль, точное количество выловленных рыбин, и долгие мучения с сырыми ветками для костра. Получилось как в грифельных набросках для картины, — схематично, я бы сказал, — контурно. Основные моменты я рассказал, а искать красивый слог не стану. Увольте меня переживать этот кошмар в очередной раз.

Назад, машиной управлял Вейко. За оставшуюся дорогу мы не проронили ни слова. Сейчас, я удивляюсь, почему мы приехали именно к нам домой, а не в травмапункт или больницу. И вправду, почему?  Оснований повернуть за помощью к врачам у нас имелось предостаточно.

Спящую будто в летаргическом сне Аню, я поднял в квартиру на руках, положил на кровать в её комнатушку, а сам рухнул на широченный диван. Уснул так и не раздевшись, не доставая из шкафа одеяло и подушки. Вейко отказался от предложенного ради приличия чая, и укатил к себе. Сил заваривать и кипятить воду у меня, конечно уже  не было. Я позволил взять другу автомобиль. Городской транспорт теперь не ходил, а добираться пешком ни один порядочный гражданин, своих друзей через весь город не отпустит. Ну, ладно, если городок небольшой, а то ведь, — Ленинград! Хорошо, через мосты, (к тому моменту разведённые), гнать не надо. Ничего, завтра вернёт.

Я не волновался за машину. Переживал только за дочь и ту дрянь, что подцепила она в злополучном лесу. Ладно бы клещ, но штука оказалась гораздо страшней и коварней. Вы в праве сказать, что я сошёл с ума, что быть такого в наше время и в советской стране не может вовсе. Что же, считайте так, если хотите, а лучше выбросите эту ересь из головы и забудьте. Так будет оно правильнее и полезнее для психики моей и вашей.

Ну что, уговорил? Да? Ну и слава ветру! А тем, кто всё же решил пощекотать воображение и узнать правду, я не могу отказать. Не могу, потому что, должен кого-то предупредить. Блаженны не ведающие, но трудна ноша знаний отчаявшихся, ибо понимание сути вещей, — это тяжкий груз и мука.

Не передумали? Спрашиваю в последний раз.

Что же, сами этого хотели. Вот тогда и получайте! Впрочем, здесь я вновь перейду к нерасторопному описанию. До нужной поры…

К первому уроку Аня не пошла.  Хорошо понимаю её.  Вообще-то, я совершенно не хотел отпускать ребёнка в понедельник на занятия. Девочка жаловалась на боль в голове, и я живо представил себе запойного пьяницу, измученного утренним похмельем. Моей дочурке, сейчас, ни легче, чем алкашам. Я верил Ане всегда, и верил теперь. Тем более, что моя собственная голова страдала не меньше. Но на работе не  расскажешь правды, да и больничный просто так, с жалобой на мигрень не возьмёшь. Не хотел я допытываться, искать разгадки мистического нападения природы на гостей приозёрного леса, то есть нас. И никогда не стал бы этого делать в иных обстоятельствах. Однако, симптомы беды, проявились не сразу. Латентный период растянулся дня на четыре. Да, именно так, — на четыре дня. Теперь я могу вспомнить это хорошо. Психоз мой, проявился ночью, во время сна. В эти дни, я почивал достаточно крепко и не мог вспомнить поутру увиденного. Но этот, последний, оказался не таким как раньше. Назвать его странным, означает, не сказать по сути ничего конкретного.

Сказки, или мультфильмы мне не снились и в детстве. Но там, всё понятно, — эвакуация и война не время для таких глупостей даже во время отдыха сознания. Однако теперь… Странное дело увидеть такое, когда тебе неуклонно близиться к сороковнику. Это почти как запойному бедолаге, привидятся вдруг в горячечном бреду ни озорливые бесята, а Белоснежка и семь гномов, говорящие исключительно на каком-нибудь непонятном языке. Ну, к примеру, на старом немецком или датском. Вот смотрите вы такой сон, отлично соображаете при этом, что всё это не взаправду, но мысль ясная, — что язык настоящий, хоть и непонятный, и что повлиять на сюжет вы по большому счёту не можете, как и отказаться от него пробуждением. Сопротивляться там во сне, я всё же не стал. Наверное, потому, что был он весьма колоритный, наполненный логикой и смыслом. Согласен, — смыслом чуждым, но всё-таки не каламбурщиной. Интересно стало досмотреть, а правильнее сказать, от-участвовать до финала, но избегать при этом глупых вопросов и идей, которыми так часто изобилуют наши сновидения.

Назвать виденное сном, все-таки можно, но с определенными оговорками. Я очутился в лесу, но вовсе не в том, что у рыбных озёр. Здесь я был словно в реальности, настолько ярко и четко все видел, и переживал. Словно бы материализовался в другом мире, но чужом измерении. Всё тут как-то, легко, почти воздушно и не по-настоящему, до откровенной фальши красиво. Удивительно и то, что здесь я был лесорубом. Вначале видел эти тёмные деревья и проступающие сквозь ветки лучи солнца, а затем нелепый топор, и зайчиков играющих в блеске его стали. Солнечных зайчиков, само собой.

Я стоял в окружении еще нескольких людей, что валили деревья, или по нескольку, объединившись в группы, распиливали стволы на части. Не знаю почему, но назывались эти части – брикетами. Помимо голодранцев в не шибкой одежонке, а-ля, «гуляй рванина!», здесь были и другие странные существа, но вели себя спокойно и мирно. Дружно обрабатывали они древесину, и складировали в отдельные кучи. У каждого куча своя, а рядом обязательный рюкзак, с табличкой указывающей кому он принадлежит.

-        Привет! – обратился я к своему соседу.

Вся эта абсурдность требовала разрядки и диалога.

-        Привет! – ответил он, не отвлекаясь от работы.

-        Давно рубишь? – поинтересовался я.

-        Нет, только что пришел с Южного болота. Там сейчас делать нечего, монстры заняли и не отбить.

-        Эти что ли? – я осторожно кивнул в сторону нескольких здоровенных существ с зеленой кожей, они пытались срезать с лежащего подле дерева кору.

-        Нет, я не об орках говорю, эти то – народ нормальный, у меня даже друзья есть, и не об эльфах, разумеется. Там на болоте зверожабы сейчас бесятся.

Действительно, чепуха какая-то. Привидеться может это всё лишь во сне. Я бросил взгляд на рюкзак говорившего.

-        Твой?

-        Мой, –  собеседник немного насторожился, — надеюсь, нападать в пути не будешь. Ты ведь не разбойник?

-        Нет, не разбойник. А что тут и такие есть?

-        Да ты что? Пятый уровень уже, а вопросы как ньюб задаешь?

-        А кто такие ньюбы?

После этого вопроса, мой сосед отложил медленно топор, и внимательно посмотрел на меня, будто размышляя, говорит он с другом или пытающимся выведать чужие секреты шпионом.

-        Давно в игре? – наконец спросил он.

Вот как. Значит, для этого болвана, нелепого статиста из моего сна, здесь всего лишь игра? Но, пожалуй, не нужно задавать много вопросов. Иначе, зачем нам интуиция.

-        Нет, только начал.

-        А как же у тебя  пятый уровень?

-        Раньше другой человек играл. – Сказанул я наобум. Если игра и понарошку, то почему не соврать?

-        Купил что ли? – оживился сосед, — надеюсь не взломанный?

-        Нет, я за брата играю, — разошёлся я.

Такой ответ сразу успокоил лесоруба.

-         Ну, тогда понятно. Брат, наверное, спит сейчас, а ты решил ему помочь в смуте?

-        Вроде того, — согласился я.

Мысль о спящем брате, меня позабавила. Как же такое может быть, если на самом деле, сплю я сам?

-        А свой перс есть?

-        Перстень? – спросил я.

-        Ну, ты чо совсем! Мне до твоих колец интереса нет, я про героя говорю. Ты своего персонажа регистрировал?

-        Нет, пока. – О чём он вообще толкует? Не могу понять.

Даже во сне, мысли мои опять понеслись к трагедии последних дней. Уйти бы отсюда. Но собеседник клонил своё:

-        А тоже правильно! Лучше играй на пару с братом, так быстрее прокачаете! У тебя умение дровосека большое?

Бред полный! Но я ответил:

-        А как это узнать?

-        Посмотри, у тебя третьим глазом видно должно быть.

-        Каким еще глазом?

-        Ну, созерцательным…

Что-то переключилось, и я увидел, а скорее представил, что у меня третье умение.

-        Третье.

-        О, у меня пока только второе! Да я в игре пока лишь четвертый уровень, хотя раньше эльфом был, но погорел на прокачках.

-        Бывает. — Многозначительно протянул я.

Нелепица какая!

-        Давай, заноси меня в свои друзья. Посмотри третьим глазом, там есть опция такая. А я тебя занесу. Потом буду в игре помогать!

Представил себе блокнот, и тут же, в моих руках появилось гусиное, как в древности перо, а сам блокнот, походил больше на кусок небольшой истлевшей папирусной бумаги, желтого цвета.

-        А как имя у тебя, как записать-то?

-        Вообще, Александр, а тут – Меркантилизм.

-        Меркантилизм? – странное имя! А почему такое?

-        Да вот, на ум так пришло, когда выбирал, а теперь уже не сменить. – При этом Меркантилизм почему-то засмеялся. – А вообще, если присмотреться, то рядом с каждым игроком, будь то человек, орк, или эльф, — это указано, и на рюкзаке тоже.

Я невольно посмотрел на свой рюкзак, на котором действительно ровным почерком на бирке прописано, будто выжигательным аппаратом:

«Здесь лежат вещи человека, известного как Настигающий В Сумерках, и достигшего пятого уровня».

Во как!

-        А в реальности, чем занимаешься? – не унимался Меркантилизм.

Настигающий в Сумерках, ого! Ну и прозвище. Что только подсознание не выдаст!

-        Инженер-электронщик. Вычислительные комплексы разрабатываем.

-        Ого! На компах значит лабаешь? Повезло! – а что именно там творишь?

-        Извини, это не моя тайна?

-        А чья? – зачем-то спросил непонятливый Меркантилизм.

-        Государственная, — ответил я, отмечая, что даже во сне, остаюсь верным данной подписке о неразглашении государственных секретов. На шпиона, влезающего через сон, Меркантилизм похож конечно, не был, и на мой ответ опять засмеялся, восприняв его как шутку.

-        Так, а сколько тебе лет-то? – спросил он, как только успокоился немного от смеха.

-        Сорок почти,  — ответил я, слегка помедлив, размышляя, не повлияет ли эта информация на тайны, которые должен хранить.

-        Ого! А мне пока только семнадцать! Я еще в школе учусь! А вы где живёте? – в последней фразе прозвучало уважение. К годам, наверное.

-        В Ленинграде.

Услышав ответ, Меркантилизм вновь усмехнулся.

-        А я в Москве, почти в центре. Ладно, вы извините, но я уже спать ухожу. Нарубил сегодня на двадцать семь дукат! Спокойной ночи! Увидимся обязательно.

-        Увидимся! – зачем-то, согласился я.

После этого, Меркантилизм внезапно исчез прямо на глазах.  Все-таки этот странный мир, имел немало интересных различий, и убедился я в них довольно скоро. Местные обитатели называли его – виртуалом. Слово непонятное, но догадаться можно, что это некая противоположность реалу, — в который местные иногда уходят спать.

После исчезновения Меркантилизма, на его месте почти сразу появился зеленый орк, и не говоря ни слова, с важным видом принялся изучать поваленное моим случайным знакомым дерево.

-        Дерево оказалось гнилым! – сказал он спустя минуты три, но при этом, даже не посмотрел в мою сторону.

Получилось, что он  декларировал это не то сам себе,  не то вообще всем лесорубам, не обращаясь к кому-либо конкретно.

Я попытался еще раз настроиться на созерцательный глаз, и обнаружил немало полезной информации! Выяснилось, что не состою в клане, а проживаю в Великом Устюге. Имею большое количество опыта, несколько параметров, таких как ловкость, силу, удачу, и выносливость. Имелся еще один параметр как сила магии – самый большой, из всех остальных. Я попытался ее опробовать, на валке деревьев, но безрезультатно. Сместив взгляд немного ниже, выяснил, что в мире этом, я не самый бедный человек, имею около пятисот дукатов, а также наполненный древесиной и различной амуницией рюкзак.

Да, пора и мне спать! – подумал я, и тут же обнаружил себя лежащим в растрепанной постели, шарящего рукой по тумбочки, в поисках звенящего будильника. Как не парадоксально, но выспался я отлично, и был в прекрасном настроении, — впервые после нашей загородной поездки на озера.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Advertise Here
Advertise Here

Календарь

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

RELATED SITES

Статистика:



Рейтинг@Mail.ru